среда, 19 марта 2014 г.

Вата, Питта, Капха / Vata-Pitta-Kapha

Здравствуйте мои дорогие читатели и просто посетители блога.
Сегодня немного рассуждений вслух о разных разностях. О людях.

p.s. Девочки, простите, если к кому-то не зашла, сейчас интернет у меня до того медленный, что некоторые страницы могут и 15 минут загружаться, а если много картинок и больше. Надеюсь, скоро ситуация наладится, и я смогу насладиться вашими шедеврами!



Сейчас составляла меню на день и подумала о макаронах с овощами: ну, знаете, такие маааленькие ракушечки с тушеным перчиком, морковкой-по корейски и цукини, со специальными пряными травками - ммм...
И вспомнилось, что в  детстве я практически не ела макароны (сложно, однако любить простые отварные макароны. Теперь-то я знаю, что их можно и овощами сдобрить, и специями). Но тогда не любила я их, и все тут. Но дело тут не только в макаронах, не ела я и еще кое-какие продукты.


Не любила минеральную воду, практически не ела мяса, при этом папа мне говорил:
  • А ну ешь, смотри, вся уже светишься.
  Да, я была худеньким ребенком, в отличии от других двух сестер. Но вот детство кончилось, а я по-прежнему продолжала не любить некоторые продукты: например, сухое песочное печенье. Чтобы просто так его есть, без чая вообще не могло быть и речи: оно же застревало на зубах, с трудом глоталось и вообще казалось мне излишне сухим. Так же дело обстояло с некоторой другой пищей - не хотелось ее употреблять и все тут. 


  Вопросы мои касались не только продуктов, но и привычек, а особенно моей реакции на то или иное событие: казалось бы, дети воспитываются в одной семье - а все разные. Почему? Условия для них созданы одинаковые, а ведут они себя различно: в одной и той же ситуации один пугается, другой злится, третий раздражается? Почему? Мнение, что все люди разные меня совершенно не устраивало. Ну хорошо, разные. А почему? :) И как понять себя? Почему я именно такая?
  И потом, уже будучи взрослой, этот вопрос снова возник. Ну, почему так случается, что все вокруг (в семье имеется в виду) обожают макароны-по флотски, а я нет? Для меня, отдельное блюдо готовить надо или я все-таки полюблю их, ну, хотя бы для того, чтобы сэкономить силы на кухне несколько раз в день? Или почему мне смешно то, что другим совсем не нравится? 
Долго эти мысли бродили у меня в голове, не находя выхода, не сформированные в определенный четкий вопрос. Мудрецы говорят, нет вопроса, нет и ответа. 
  Но все же через некоторое время он выкристализовался. Ответ был найдет отнюдь не случайно, и не быстро, изучение его заняло все-таки продолжительное время, и сейчас я не уверена, что хотя бы наполовину его знаю. Ведь обладать информацией это одно, а знанием - это совсем другое. 
  Конечно, вначале, у меня было очень много информации по этому поводу, разрозненной и так сказать многоликой, ибо разные авторы упирали на свое видение этого предмета, куча теорий, еще больше теорий с доказательствами, да и просто много мнений, суждений итд. Вам, наверняка, известно это чувство, когда стоит озаботится вопросом и открыть интернет, и на тебя выльется такой объем информации, что вовек не перечесть, я уже не говорю про изучение форумов на отдельные темы, за флудом иногда просто не видно сути, можно целый день потерять, а потом за пять минут так и не долететь.
  И тут в руки мне попалась замечательная книга, в которой и говорилось, что (оказывается) все люди разные. Очень разные. Но есть определенные типы конституций человека, по которым их можно, так сказать, разделить. Не факт, конечно, что людям с одной и той же конституцией подойдут одни и те же продукты, ведь все сугубо индивидуально: и привычки у людей все же разные, и проживание на разных территориях очень сильно влияет: на юге легко быть вегетарианцем, там всегда жарко и телу не нужно столько энергии на поддержание, сколько людям, живущем на севере и постоянно занимающимся физическим трудом, и заболевания, которые налагают определенные запреты на пищу. И ведут они себя зачастую по-разному: по тем же причинам. Вообщем, и в этой сфере предполагается искать золотую середину. И если вам полезна овсяная каша, но вы ее не переносите, то зачем же ее есть? Еда без удовольствия не принесет пользы скорее всего и настроение будет испорчено.
В этом смысле дети - гениальные существа, они просто не едят того, что им не надо (конечно, мы не имеем в виду сладости, сухарики и прочую мусорную пищу).
  Итак, все же хотелось бы узнать поподробнее о конституциях.
  В индийской традиции (а оказалось, что именно там логичнее  и лучше всего изложен материал по конституциям) выделяются три типа: Вата, Питта и Капха - так называемые доши. Непривычно для русского слуха, зато там стройная система. Отличие в основном идет на психике, переходя в физическое состояние. То есть, сложно назвать конституцию человека, следуя строго по физическим признакам. Нужно смотреть на поведение, ибо несбалансированная или поврежденная доша будет выглядеть совсем не так, как должна (и среди Ват встречаются полненькие, к примеру).
Так вот, оказалось, многое о себе можно узнать, и, что самое ценное понять себя, это изучив свою конституцию. И реакция на одно и то же событие у разных конституций будет совершенно различная. 
Еще хочется сказать, что чистых Вата, Питта и Капха можно встретить довольно редко, как утверждают надежные источники, в основном идут смешанные типы: Вата-Питта, Питта-Вата, Питта-Капха, Капха-Питта, Вата-Капха, Капха-Вата и Вата-Питта-Капха, соединяя в себе все элементы. 
Естественно, что нет возможности в коротенькой заметке рассмотреть такой объемный и разноплановый вопрос, но пару слов сказать все же можно.
Описание конституций достаточно емкое и многословное, но если в двух словах , то условно: (!очень условно!):

  Вата - Ветер, легкий, быстрый, имеется недостаток веса, так как питательные вещества просто не усваиваются (в общих случаях опять же). Любят сладенькое. И оно им нужно, в принципе. Психологически это взрослый тип. То есть в экстренных жизненных ситуациях старается вести себя, как взрослый.

  Питта - Огонь, как правило, в организме «все перегорает», если нет проблем с желчью. Если есть - возможен лишний вес. Им присуща раздражительность. Тип родителя.

  Капха - Слизь, которая имеет тенденцию накапливаться, отсюда и лишний вес. И скопление воды в организме. Поэтому так важно для Капхи иметь правильный обмен веществ. Впрочем, это важно для всех конституций. Для Капхи - поменьше соли, чтобы не было отеков и застоя воды в организме. Тип ребенка.

Кстати, очень показательная картинка:


  Знание своей конституции, конечно, не решает все жизненные вопросы, но помогает лучше понять себя (и, что особенно ценно - других) и более спокойно реагировать на многие моменты. Что уже само по себе немало. Ведь зная какая у человека конституция можно наиболее эффективно с ним взаимодействовать. Что наиболее важно для мамочек :))) ведь им в семье хочется лада и тепла, а для этого нужно ко всем найти свой подход.

  По этой теме можно много еще чего сказать, но возможности поста ограничены (чтобы читатели не уснули), так что продолжение, возможно, и следует, но уже в другой раз :)

  Хочется также отметить, что эта заметка отнюдь не претендует на истинность. Это сугубо мои личностные наблюдения и некоторые, совсем крохотные выводы. Все пропущено сквозь призму моего восприятия жизни, а это значит, что оно верное только для меня, ведь у каждого из нас своя реальность.

  В любом случае желаю вам успехов в познании других и себя, обретении себя и вообще радости в жизни :) И побольше этой самой радости :))))

Спасибо, что заходите и спасибо, что оставляете комментарии - это для меня особенно ценно. Тогда я чувствую, что блог живет, что все не зря :)

6 комментариев:

  1. Поняла пока только, что я - Питта )) На досуге поизучаю;-) Спасибо, интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юка, благодарю за комментарий!
      Как быстро выяснила, везет же ))) В интернете очень много информации по этому поводу - Успеха! :)

      Удалить
  2. Интересно)) А я не поняла, кто я))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо!
      А это вводная статья, она и не подразумевает, что по ней можно вычислить свою конституцию :)) Она ж для ознакомления просто.
      В Индийском тесте на определение своей доши более 50 вопросов, касающихся строения тела, волос, ногтей, стиля поведения итд...Еще можно по дате рождения вычислить :)

      Удалить
  3. Ничего не поняла:-))) Но вот эта фраза мне очень нравится: Еда без удовольствия не принесет пользы скорее всего и настроение будет испорчено. :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это из разряда есть манную кашу в детстве - теперь-то уже известно, что в ней нет ничего полезного, крупа полностью очищена и все верхние слои сшелушены, а в них-то и были все витаминчики ))
      Сейчас - то уже много каш, которые не шелушены и полезны.

      А это статья такая - сумбурная и отрывистая, вот и не понятно ничего ))))) может, как-нибудь продолжение напишу.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...